胜博发

胜博发经济—金融两院联合学术午餐会 (2018年第16期)

2018年6月19日,经济学院主办的第16期也是本学期联合经济 - 金融联合学术午宴的最后阶段。作为最后一次学术午宴,来自经济学院的林洪教授应邀介绍了最新的研究成果和研究经验。午餐将由刘刚,金融学院副院长蔡卫星和经济学院副院长徐中爱,王芳芳等40多位教师参加。

87b8f168-97e7-4928-80fa-19027f58d4a5.jpg

王芳芳首先介绍了主持人并感谢老师们的参与。

1398eb99-1061-4319-8ad3-6c08c4443be1.jpg

林洪教授的报告题为“社会科学应用对策综合研究的新思路,新方法,新范式”。林教授首先提出了以问题为导向的学术研究思想,即社会科学问题是学习还是提问?直接申请还是使用?综合研究:与分析方向相同吗?新思维:理解还是顿悟?新方法:新方法还是新应用?新范例:识别,程序和系统是否处于同一水平?并通过实例或理论分析逐一解释。其次,林教授与您讨论了传统的分析框架,谁能赢得狮虎斗争的问题,如何确定定性和定量研究的转型界面,并阐述自己独特的见解。最后,林教授提出了五个主要的思考问题,并引导每个人通过简单的叙述进一步思考。总的来说,林教授围绕“真实问题”和真正的研究问题进行了一次生动的学术演讲。

89317051-a3bc-4509-9697-c9883d3e53dd.jpg

最后,老师和林教授就他们的具体学术研究问题交换了意见。两院副院长总结了2018年上半年的八个学术午餐,并希望未来的午餐交流会在现有经验的基础上更加完善。两院教师表示,他们通过学术午餐会建立的平台,大大增加了交流和相互学习和讨论的机会,逐步提高了两院的学术研究能力,并期待下一学期的学术会议继续以更好的方式呈现给每个人。

b2bde38d-ae00-4008-a116-5b6421d57c3f.jpg