胜博发

学术动态

我院林海明教授作因子分析新模型学术报告

2018年12月4日下午,林海明教授在经济学院北2-245课堂上发表了刘兆德和林海明的学术报告:经济问题中新因子分析模型的研究进展。报告由王芳芳副主席主持,70多名专家,教授,教师,研究生和本科生参加了会议,其中包括院长黄晓峰,徐中爱副院长,肖曙光教授,张祖荣教授和刘兆德教授。

c6d8d5f6-6496-498b-b4ed-b7c3fb8dc4bd.jpg

报告介绍了多元经济问题的维数降低,指出传统因子分析模型存在四个基本问题:(1)变量解释问题不容错过。 (2)因素与主成分之间的理论和实践差异。 (3)因子的解决方案。 (4)因子估计的优越性问题。这些是国内外着名统计学家无法解决的问题,如C.R.Rao,Anderson,Kendall和Zhang Yuting。

55130319-a809-41dd-81fb-ce308e35c9c0.jpg

他们利用因子分析目的的定量公式建立了一个新的因子分析模型及其解决方案,从而解决了上述四个问题,其中论文《主成分分析与因子分析的异同和SPSS软件》是迄今为止在未经审查的论文中首次引用的。国内统计期刊;0x9A8B]给出了可以减小维数的因子,可以清楚地解释变量,并且误差很小。因子是主成分方法负荷矩阵回归的因子得分。这些结果在理论,方法和应用方面具有创新性。当时《因子分析模型L的优良性和应用》编辑部编辑的北京大学博士陈嘉鼎教授提议向世界推出一种新的因子分析模型。

该报告进一步给出了因子分析新模型扩展研究的结果。论文《数理统计与管理》给出了主成分解释变量的明确条件,是过去六年国内统计期刊中最具影响力的论文。论文《主成分分析综合评价应该注意的问题》通过新模型的因子分析建立新模型及其解决方案,实现了相应的分析目标。国际知名统计学家方开泰教授认为,新的对应分析模型有了更多的创新。同时,指出传统的对应分析方法及其应用结果是一个建筑。如果你发现这座建筑物中哪块砖坏了,你就会改变它。如果你得到很多砖块,它将成为一个更好的建筑。

5e534a38-9513-414e-a15e-ebef973a4a5c.jpg

最后,报告提出了聚类分析,判别分析,回归分析和结构方程建模的优点问题。报告中的专家,教授和学生也提出了问题,并与林海明教授进行了讨论。报告以热烈的掌声结束。