胜博发

学术动态

陈根博士为经济学院做大数据经济应用培训讲座

2018年12月11日下午,经济统计部陈根先生在北3-103教室的经济领域进行了大数据应用培训讲座。该报告由王方方副主席主持。 70余名教授和教师参加了会议,其中包括院长黄晓峰,徐中爱副校长,林海明教授,肖曙光教授,张祖荣教授和刘兆德教授。

d55a3793-0938-4d65-9574-5bb9e11c16cc.png

讲座是从大数据的历史起源介绍的。通过古希腊哲学家和数学家毕达哥拉斯提出的“一切都是”的原则,文本,图片,音频,视频等可以减少为两个数字。量子计算可以突破0和1二进制逻辑,使大数据渗透到绝大多数人类生活中,并呈现出巨大的,高增长率和多样化的信息资产特征。

7a00fda8-4ffe-49f1-a714-ae19a7a798e3.png

讲座重点介绍大数据在商业经济中的应用,包括宏观经济数据管理,税收监管,精准营销,黑色产品预防,交易欺诈识别,消费信贷,信用风险评估,供应链金融,股票市场预测等。股票价格预测,智能投资,欺诈保险识别,风险定价等涉及政府,公司,银行,证券,保险和其他特定业务领域。具体来说,陈根先生从银行大数据应用中分四个方面进行信用风险控制,供应链金融,精准营销,运营优化,客户细分和精细化营销,欺诈行为分析,精细化运作在保险大数据应用中的三个方面方面,证券大数据应用股票价格预测,客户关系管理,智能投资等方面为参与教师提供了生动,详细的案例分析。

讲座结束时,王方方副校长,林海明教授,李红副教授和何刚先生就大数据应用的概念及其局限性提出了不同意见。报告以热烈的掌声结束。